PRODUCTOS DE TEMPORADA



MANGOS

 

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Esta deliciosa fruta tropial es uno de los Alimentos de Temporada del otoño y podemos disfrutarlo en su versión más sana y nutritiva: Mangos Ecológicos.

En este post te contamos cuáles son sus virtudes nutricionales y verás que es una fruta estupenda que podemos disfrutar mientras está de temporada. Además, al final del texto te invito a ver un vídeo con un resumen de sus beneficios para la salud.

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¿Qué es el MANGO?

El mango es originario de la India y actualmente su cultivo se ha extendido a zonas de clima cálido como por ejemplo Colombia, Venezuela, Brasil, México, Cuba, Egipto, Sudáfrica o España.

Hay miles de variedades de mango, pudiendo tener piel verdosa, rojiza o amarillenta; y con formas redondos, en forma de corazón o de fríjol, etc. El árbol del mango puede superar los 30 metros de altura y pertenece a la familia botánica de las Anacardiáceas.

Se trata de una fruta carnosa con un sabor dulce delicioso que hidrata y nutre el organismo. Los mangos poseen propiedades y beneficios muy interesantes que merece la pena conocer para poder incorporar esta fruta a la dieta y contribuir a cuidar nuestra salud.

El mango nos aportan vitaminas del grupo B, caroteno (vitamina A), vitamina C y diferentes tipos de minerales como el fósforo, el calcio el magnesio o el selenio. Más abajo te especifico su cantidad de macronutrientes y micronutrientes.

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Tomar mango nos puede ayudar a prevenir o combatir los casos de estreñimiento, mejorar la digestión (igual que la piña y la papaya), retención de líquidos, anemia ferropénica, problemas de visión, dolencias en la piel, prevenir o retrasar la aparición de enfermedades degenerativas, aumenta las defensas o combatir los daños que producen los radicales libres.

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Propiedades nutricionales del Mango

En esta tabla puedes ver especificado el valor nutricional de esta fruta:

tabla nutrientes mango

 

Beneficios nutricionales del Mango

  • Su principal componente es el agua, aporta Hidratos de carbono aumentando su valor energético. El mango es muy rico en magnesio y posee otros minerales como Fósforo, Calcio y Potasio, y vitaminas como la provitamina A y vitaminas E y C, de gran importancia para nuestro organismo. Entre las funciones de la vitamina A están mantener en buen estado la piel, cabello, huesos, visión y sistema inmune, y las de la vitamina C ayudar en la formación de huesos y dientes, favorecer la absorción de hierro y mejorar la resistencia a infecciones. Además, ambas vitaminas funcionan como antioxidantes, es decir, nos pueden ayudar a disminuir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.
  • Es antioxidante y anticancerígeno. Se trata de un fruto rico en ácidos como el málico y mirístico,  flavonoides como la quercitina, vitamina A y vitamina C, que ayudan al organismo a luchar contra los radicales libres.
  • El mango tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto contenido de vitamina C. Muy importante en casos de enfermedades degenerativas, fumadores, etc. El mango es una buena alternativa para aquellas personas que no toleran otras fuentes de vitamina C como las naranjas, pimientos, limones o kiwis. Ese aporte de vitamina C también colaborará en tener un buen sistema inmunológico que nos defienda ante las infecciones.
  • En caso de anemia ferrópenica puede mejorar, al ser rico en vitamina C, en la absorción del hierro de los alimentos de origen vegetal.
  • Esta fruta tropical tiene la cualidad de mejorar la digestión de los alimentos. Tómala de postre en las comidas si sueles tener malas digestiones o digestiones pesadas.
  • El mango ejerce efecto diurético gracias a su aporte de potasio, resultando muy beneficioso a personas que necesiten eliminar líquidos (en algunos casos de obesidad e hipertensión). En cambio, aquellas personas que por alguna enfermedad tengan un exceso de potasio o no les sea conveniente (insuficiencia renal, etc.) deberán evitarlo o consultar con su médico.
  • Gracias a su contenido en fibra, es capaz de prevenir o mejorar el estreñimiento, reducir el colesterol, regular el azúcar en sangre y es una fruta saciante, por lo que resulta beneficioso en caso de diabetes y exceso de peso.
  • Por su contenido en Ácido Fólico, el mango es una fruta ideal para comer durante el embarazo y la lactancia materna, en periodo de crecimiento, o si se realiza mucho deporte, gracias a su gran aporte de nutrientes.
  • El mango es una fruta que también colabora en las dietas para perder peso ya que es saciante, de efecto laxante suave, rico en nutrientes, bajo en calorías y diurético.

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GALERIA MANGOS


 

 

 

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